В 2019 году мы прошли восточную часть Ликийской тропы, теперь захотелось посмотреть и западную. В ноябре в Москве уже довольно тоскливо, темно и серо. Идея провести неделю в походе у моря, в тепле, под соснами и оливками, всем показалась прекрасной. Собрались вместе с нашими друзьями из Питера. Формат походный: ночуем в палатках, еду несем с собой, докупая по возможности в магазинах по дороге, иногда перекусываем в деревнях.

Хочу сразу извиниться за фотки – они с телефона. Этот поход попал на тот момент, когда мне уже надоело таскать 3 кг зеркалки на себе, но я еще не купила более легкую беззеркальную Sony. Захотелось разок совсем расслабиться, пойти налегке и с одним телефоном. Было и правда легко и хорошо, а после этого опять захотелось пойти с нормальной камерой. Наверное, надо иногда себе позволять отдохнуть, чтобы потом вдохновение вернулось :-)
День 1
Олюдениз – Каякей (радиалка)
Мы прилетели из Москвы на сутки раньше, чем наши друзья из Питера. Вечером доехали на автобусе до Олюдениза, заселились в отель. Утром Машка с папой остались купаться, а я пошла в радиалку до заброшенного города Каякей. Тропа идет до конца поселка вдоль маленьких отелей и бунгало, минует бухту, заполненную яхтами, сапами и каяками и забирается в гору.
Сразу начинаются густые пушистые сосны, которые я так люблю. Запах разогретой хвои настолько сильный и душистый, что голова буквально "едет". Наверное, это самый любимый мой запах. После душных городов, перелетов и переездов – как глоток игристого, сразу в мозг, и хорошо))
Вид на бухту Олюдениза сверху:
Тропа в Каякей очень классная, совершенно райские виды на тихие бухты.
Спускаюсь в Каякей, тропа выходит прямо к развалинам. Каякей не древний город, просто заброшенный. Тем не менее, развалины очень живописные, проиводит впечатление. Несколько хороших фоток Каякея, сделанных на этом же треке год спустя, весной:
Здесь сохранились руины византийских церквей и местами попадаются вот такие фрагменты резьбы.
Обратно можно пройти короче, через лес, но мне так понравилась эта тропа с видами на море, что пошла обратно тем же путем.
День 2
Олюдениз – Кабак
Позавтракали в отеле, докупили последнюю порцию орехов и батончиков, заправились свежевыжатым гранатовым и апельсиновым соком и выдвинулись на тропу уже очень не ранним утром. Тропа официально начинается выше, в центре города, но мы решили не идти по по проезжей части наверх, а срезать по какой-то тропке в лоб по склону. Тропка оказалась весьма условная, пол часа ковырялись на крутом склоне в оливках и в скалах.
Наконец, вылезли на основную тропу, откуда открывается вот такой приятный вид на Олюдениз:
Дальше идет типичная глинисто-каменистая тропа, петляющая по склону в оливковых и дубовых рощах.
Дальше идет типичная глинисто-каменистая тропа, петляющая по склону в оливковых и дубовых рощах. На фото слева обычный вид Ликийской тропы:
Еще разок порадуемся эффектному виду на Олюдениз – и уходим от него дальше.
Картинки из сельской жизни. Иногда попадаются немногочисленные пастушьи хижины и отдельно стоящие дома, живущие явно почти натуральным хозяйством.
Красивое ущелье, в которое начинаем долгий спуск. Почти 40 мин потеряли на покупке очередного фреша.. Соковыжималки стоят прямо на дороге, жарко, очень хочется "быстренько по стаканчику". Но никто не подумал о том, что нас семеро, и быстренько выжать два ведра гранатов ручной выжималкой и силами одного дедушки точно не получится))
Потом шли мимо заборов и огородов, где сверху очень аппетитно свешивались эти самые гранаты, апельсины, виноград и пр. Дети включили охотничий инстинкт и кинулись добывать) Добыли, немедленно разодрали и съели, уляпавшись с ног до головы.

Спустились вниз до долины бабочек и поворота на Alinca. Мы туда не идем, хотим пройти нижней тропой от Кабака через Райскую бухту. Поэтому снова вверх до перевала, а потом вниз через через сосновый лес в Кабак. Спустились туда уже в темноте и под дождем, поэтому не стали искать живописное место, а остановились в первом попавшемся кемпинге, коих там великое множество. Вечером поужинали и дошли до пляжа, покупались в волнах.
День 3
Кабак – Райская бухта – Калабантия – Богазичи
Утром позавтракали, накормили котиков и в путь. В Кабаке есть маленький магазин, в котором можно купить основные продукты: хлеб, сыр, молоко, воду, снэки, орехи, шоколад. Сразу за пляжем начинается трпоа в Райскую бухту (на картах Organic Maps она называется Paradise Beach)
Один небольшой участок крутого склона, на котором даже провешены перила. Образовалась пробка, пропускали большую группу.
Тропа очень красивая, прям супер! Уже не знаю, какими словами описывать, опять сосны, море, горы – вот это все, в лучшем своем проявлении) Этот кусок – один из моих любимых на Ликийской тропе. Здесь все максимально ярко, рельефно и живописно. Со светом еще повезло, с облаками все выразительней. Зеленые утесы в дымке вообще какой-то пиратский необитаемый остров напоминают )
На самом деле райская бухта )) Особенно, когда ты идешь мокрый и жаркий, очень хочешь купаться – и МОЖЕШЬ это сделать )) Круто ходить в поход в ноябре у моря :-)
Сбежали на этот чудо пляж и кинулись в море. Купались долго, плавали, ныряли с корабля. Потом ели, опять купались и так далее. Часа два точно провели на пляже, такой вот "спортивный" поход ))
Идем дальше (хотя после купания и обеда что-то не очень хочется :-), вид на бухту с другой стороны:
Следующая бухта - Калабантия. Малюсенький галечный пляжик с вылканическими дырчатыми камнями и остатками башни на берегу. Что мы тут делаем? Правильно, опят купаемся )) Все уже обсудили, что мы опять придем поздно в темноте, но эта перспектива никак не повлияла на желание опять купаться.
От Калабантии тропа идет зигзагами круто вверх по склону и вылезает на плато.
Тут смотрели прекрасный закат над морем.
Дошли оставшиеся несколько километров до Богазичи уже в темноте. Прямо для нас там открыли магазин, в котором дети тут же смели все сладости. Встали сразу за деревней на террасах под оливками, у родника.
День 4
Богазичи – Сидима – Патара
Ночью отчаянно лаяли собаки и орали петухи. Но все равно спалось хорошо. Каждое утро в таких теплых походах радуюсь вот этому ощущению: ты просыпаешься и просто вылезаешь из палатки, не собираясь с духом, чтобы вылезти из спальника, не медля 20 минут и вообще ничего на себя не одевая. Лежал в майке, вышел и пошел дальше в майке, ничего не поменялось - все так же хорошо)
Место стоянки на террасах, лагерь уже собрали:
Через пару километров пришли в Сидиму, бывший древний ликийский город. Очень выразительное место, множество гробниц и прочих артефактов, разброссаных вдоль дороги и в самой деревне, прямо на участках. Людей ноль, а по зрелищности – одно из самых впечатляющих мест Ликийки.
Местный дядька активно зазывал нас пить чай, и мы не очень сопротивлялись. Накормил нас в том числе какими-то зелеными шариками, которые потом видели на деревьях.
Древняя ликийская маслобойка у него в огороде:
Дальше был кусок по трассе и очередной поселок, где кто-то предложил перекусить. Перекус вылился в долгий обед с приготовлением гозлеме (традиционные турецкие лепешки). Мы пронаблюдали весь процесс, начиная от замешивания теста. Очень интересно, вкусно, но опять очень долго.
Классный туман на перевале перед спуском к морю:
В последней деревне к нам приблудилась собака, так и шла с нами до Патары.
Вдалеке за перегибом Патара – длиннющий 11-километровый пляж с песчаными дюнами.
Остановились в Патаре прямо на пляже. Рядом был неработающий кемпинг, в котором можно было брать воду.
День 5
Из Патары в Каш на такси. Каш – бухта Уфакдере
Рассвет на пляже Патара.
С нами часто ходят собаки (и не только с нами, конечно), это прошла почти весь третий день. Удивительно добродушная псина, как будто плюшевая – позволяет таскать себя, как угодно, и явно получает от этого удовольствие.
В этот день планы немного сбились. Часть нашей компании в этот день уезжала и мы утром их провожали. С остальными мы хотели пройти 12 км по пляжу Патары (босиком по воде), но как только вышли, встрели турка на машине, который сказал, что мы не перейдем реку в конце пляжа, потому что моста нет, а воды в реке выше крыши и она очень грязная. Даже начал рассказывать драматичную историю про каких-то туристов, которые чуть ли не потонули там...В общем, пришлось оставить эту идею и перейти к следуюшему участку, который мы планировали идти от Каша. Доехали на этом же турке до Каша, там выгрузились и первым делом отправились обедать.
Каш – чудесный город, я бы сказала, уникальный для Турции. Здесь есть небольшой исторический центр, который имеет свое лицо, свой колорит, а этого в турецких городах почти не найти. Каш в центре похож на греческий город, он очень уютный и живописный. Это не базар с тапками и спортивными костюмами, как обычно бывает в Турции. Здесь старые дома, мощеные узкие улочки, все увито цветами, бродят коты и вальяжно валяются собаки.
Узкие улочки с цветами, какими-то прикольными аутентичными штуками на стенах – мило и атмосферно, приятно проходить по такому каждый день.
Кафе похожи на европейские, стильные и уютные, в них приятно мурлыкает джаз и хочется туда зайти. Есть хорошие европейские кофейни, а сувенирные магазины стильные и не попсовые, тоже больше похожи на итальянские, греческие.
Кроме того, Каш очень гористый, улицы вьются вверх-вниз, открываются классные и разнообразные виды на бухты. По городу разбросаны Ликийские гробницы, есть живописный холм с античным амфитеатром и гробницами. В общем, если захочется где-то останвиться и пожить в Турции, Каш – отличное место. В этом походе мы очень быстро прошли по городу, но я тогда поняла, что он сильно отличается от всех городов Тцрции, и надо сюда вернуться. Позже мы стали приезжать сюда осенью и весной на месяц, жить и удаленно работать.
В Каше и вокруг Каша есть, где гулять и бегать. Из города на полуостров уходит дорога с тротуаром для пешеходов. По этой дороге все время бегают и гуляют люди, к тому же она несколько раз спускается к пляжам, можно еще и купаться заодно. Дорога очень живописная, с одной стороны море, с другой - внутреннее море, гавань с яхтами, между ними оливки, мандриновые деревья, пальмы, бугенвилии – все яркое, душистое и цветное, вид на горы. Весной все это еще и цветет:
В этой стороне приятно ходить, там очень тихо, только стрекочут цикады и поют птицы. Есть фонари, а значит можно гулять вечером, что тоже очень приятно (осенью и зимой день короткий).
Там же античный амфитеатр, на который народ собирается сидеть, пить кофе и вино, заниматься йогой, болтать, смотреть закаты. Вокруг театра оливковая роща ,в которой постоянно народ ставит палатки и живет. У этого явления есть минус – туалет стихийный, и в сезон он везде.
Над городом вдоль основной трассы идет приятный тротуар под деревьями:
Закатный вид на Каш с дорожки вдоль трассы:
А сразу от трассы вверх уходит Ликийская тропа. Мы не шли этот участок в описываемом походе, но я постоянно поднималась по этому участку тропы на гору, с которой открывается крутой вид на Каш и залив:
Ладно, надеюсь, я достаточно разлекламировала Кащ :-) Возвращаясь к нашему походу по Ликийке. После Каша тропа, огибая холм, спускается к бухте с небольшим пляжем. По дороге очередные гробницы и дырки в скалах, провешены перила. Дети лезут во все дырки, конечно.
Перевалили перевальчик и вышли к морю. Здесь уже совсем тихо и безлюдно, снова ощущение похода – это хорошо.
Очень красивый закат, цвет постоянно меняется, все время хочется снимать (жалею, что не взяла камеру).
Уже в сумерках спускаемся в бухту, где планировали ночевать. Тут должен быть колодец, который был бы очень кстати, потому что у нас совсем кончилась вода. Мужчины пошли с канистрой к колодцу, а дети тем временем пообщались со стоящей рядом русской группой водников и получили в дар литр воды. Уверенные в том, что папы сейчас принесут полную канистру, тут же присосались к этой бутылке и выдули вдвоем весь литр. А папы ничего не принесли, упс...)) Колодец почти пересохший и вода в нем болотная. Итого, мы имеем из жидкости на четверых: литр вина и литр молока. Круто. Решили молоко оставить на утро, а сейчас употребить вино. Надо же что-то пить) Вино выпили с удовольствием, но пить все-таки хочется. Я еще и зубы почистили перед сном соленой водой из моря, это было ошибкой. В принципе, человек может 3 дня прожить без воды, но почему-то, когда знаешь, что ее нет, хочется в сто раз больше)
День 5
Бухта Уфакдере – Богазчик – Аперлаэ
Желание попить водичка сильно придало нам скорости: собрались быстрее обычного, похлебали молока с булками и сыром и пошли быстрей вперед.
Слева место под палатку, под пальмами. Все хорошо и экзотично, только очень колюче)
Перевальчик, вверх-вниз, еще вдоль берега в оливках – и наконец-то! Живительная соковыжималка) Напились и воды, и сока, и опять по кругу по 3 стакана. С купанием привал опять растянулся на час.
Здесь очень живописный кусок изрезанного берега, состоящего из дырчатых камней. Вулканические разноцветные камни причудливых форм, дырявые и корявые, как окаменелая губка, местами острые как иглы, а местами гладкие, как мрамор, обкатанные морем. Классные!
Тропа долго шла прямо вдоль моря, постоянно купались. Народу никого, кроме нас, можно чуть обогнать или отстать и, не заморачиваясь переодеванием, быстро все скинуть и нырнуть. Поплавать, глядя на горы и камни, влезть мокрым в одежду, пройти еще час - и повторить. Еще бы еда свешивалась с оливок - и все, полное блаженство, так бы и жил в естественном состоянии и гармонии с окружающим миром)
Мокрый после очередного купания, не успеешь высохнуть, как становишься мокрым от пота – опять в горку. В целом, уже все равно, от чего ты мокрый, главное, чтобы время от времени состояние "жарко и мокро" сменялось "прохладно и мокро" ))
Одна из приятных особенностей Ликийки, и вообще, любого "сельского" хайка - возможность видеть обычную, настоящую деревенскую жизнь, и, при желании, с ней соприкасаться. Желание такое обычно возникает ближе к обеду ;-)
В этот день мы, накупавшись, ушли от моря и после жаркого подъема по оливковой роще пришли в Богазчик, где сразу же уткнулись в единственный кемпинг, он же кафе – очень приятное место с садом и террасой. Пока ждали еду, сходили в душ, разглядели все ракушки и самодельные сувениры в саду, поглазели на свисающие с деревьев оливки (каменные!) и всякие аутентичные сельхоз-артефакты. Все очень мило и в тему тут, в саду на фоне гор. Особенно если потом заесть ведром свежего салата и картошкой.
Дети на террасе, в ожидании обеда, с чинным видом изображают чтение английской книжки Кейт Клоу про Ликийку)
Вечером спустились в Аперлаэ. Здесь огромное количество гробниц и разнообразных артефактов, разбросанных по склонам гор и деревням. Очень живописно, особенно когда вот так – просто за очередным изгибом тропы.
Закат, серебро оливок, бесконечная гамма оттенков зелени, подсвеченных заходящим солнцем, охра колючек и сухая ярко-рыжая земля – мне все показалось особенно изысканным в этот вечер.
Встали на берегу в оливковой роще, ужинать пошли в единственную кафеху, набитую публикой с нескольких яхт. Сюда нет дороги, и попасть можно только пешком или морем. Здесь случилась прикольная история: Паша чуть не достал руками из воды огромного осьминога) Ему очень хотелось порыбачить и местный козяин кафешки, знающий толк, предложил ему купить какихто куриных ошметков в качестве наживы. Паша с удовольствием их взял и они с Машей отправились рыбачить. С рыбой как-то не задалось, зато в какой-то момент начал ловиться осьминог. Огромный, вот прям рядом – протяни руку и бери. Но дети немного испугались масштаба и щупальцев, и не словили) Но было вечело) Закончили вечер традиционно: чай, звезды, разговоры.
День 6
Аперлаэ – Калеучагиз. Выброска до Демре (такси)
Утро в Аперлаэ, спящий лагерь.
Сегодня наш последний ходовой день, и мы хотим не очень поздно оказаться в Демре. Обещали детям пол дня просто почилить на пляже и покататься на каяках ,если получится. Поэтому план такой: идем недалеко до Калеучагиза и дальше подбрасываемся на машине до Демре.
На этом переходе встретили гадюку, прямо на тропе – выскочила буквально из под ног у Машки. И позже, весной, я видела змей в Ксантосе. Так что они есть, надо быть аккуратными.
В Калеучагизе не стали долго задерживаться, только купили продуктов и прыгнули в такси в Демре. Там доехали до бухты и прошли до конца пляжа к месту впадения реки. Вот такая шикарная стоянка по соснами напоследок:
Тут тебе и море, и река, и сосны – все радости. И котики, конечно, уже накормлены.
Дети напоследок зажгли: нашли два дырявых непривязанных каяка, поплыли на них по реке в море и к наступлению темноты притопили оба в этой речке. Даже на расстоянии чувствовалось, как им хорошо и весело)) Правда потом за ужином пришлось разбираться с пожилым турком, и объяснять, что детишки на самом деле сущие ангелы и никому вредить не хотели, а каяки как-то сами уплыли)) Ну что, родители и Паша пошли и доставать каяки в ночи) Утром презентовали деду все съестные запасы и газ в качестве возмещения морального ущерба. Кажется, были прощены.
Еще на этом пляже были огромные морские черепахи! Реально огромные, метра полтора-два в диаметре! Я никогда таких не видела и совершенно не ожидала увидеть такое здесь, в Средиземном море... Вот на фотке плавает разодранный на куски батон, можно примерно представить масштаб:
Утром пришлось очень быстро собраться и все равно мы еле успели на автобус. Почему-то была уверенность, что на пляже мы возьмем такси. Но никакого такси там не оказалось, все вяло просыпались и никто везти нас не хотел. Только через километр, уже на бегу, застопили машину, которая довезла нас до автовокзала. Там прыгнуси в автобус и через пару минут он поехал. Удачненько)
Короткие выводы по походу:
Плюсы (их больше!):
  • Участок очень красивый и разнообразный, много гробниц, руин и исторических артефактов
  • Ноябрь – отличное время! Уже нет изнуряющей жары, но еще можно купаться.
  • Достаточно населенки и магазинов, можно идти с минимальным запасом еды. При желании, можно сделать маршрут без палаток, с ночевками в гестхаусах.
  • Много альтернативных троп, можно разнообразить маршрут, удлинить или укоротить, подстроить под любое количество дней.

Минусы:
  • Самый существеный – собаки. Пастушьи и просто бродячие. Могут агрессивно лаять, рычать и не давать пройти. Не страшно, если вас много, а в одиночку неприятно.
  • Нужно подстраивать график движения и ночевки под источники воды. Они есть, но их не очень много. И в самых красивых местах для ночевок воды часто нет, то есть нужно набирать ее заранее и нести с собой.

Маршрут очень теплый и кайфовый. Это тот поход, который почти не поход, а отдых) После него возвращаешься довольный и заряженный. Однозначно стоит сходить!

Другие отчеты о походах и треккинге:
Made on
Tilda